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Conceptos de salud pública y estrategias preventivas, 2.ª ed

 

La obra

La salud pública es un concepto crucial en nuestro tiempo, pues busca la salud para todos y se anticipa a la ocurrencia de la enfermedad. Tan noble objetivo puede lograrse si existe una voluntad común e inequívoca de afrontar las causas de la pervivencia de ciertos factores de riesgo. No son muchos, pero se han constituido en arraigadas costumbres en nuestras sociedades. Este manual los afronta y busca además las causas de su prevalencia.

Junto con los esfuerzos informativos y educativos individuales, cada vez cobran más importancia las acciones estructurales y culturales. Se trata de configurar una sociedad donde las opciones más sanas sean las que la población elija como primeras y más fáciles. El movimiento de promoción de la salud lidera tales cambios y sus métodos están muy presentes en las páginas de esta obra.

Las estrategias preventivas que más beneficio aportarán a la salud de nuestra población no son los chequeos médicos generalizados para la detección precoz de enfermedades, ni tampoco los costosos tratamientos farmacológicos dirigidos a controlar valores anormales de lípidos, tensión, densidad ósea u otros parámetros. Tales acciones ocupan su lugar, pero lo crucial son los estilos de vida y las opciones libres de la conducta humana. La epidemiología se trata en muchas páginas de la presente obra como una poderosa herramienta para afrontar los efectos de tales conductas.

¿El futuro? Personas maduras, bien formadas, competentes, realmente libres y dotadas de capacidad de autocontrol, junto con ambientes sociales favorables a la salud. Así se hará posible el deseado objetivo de la salud pública. Es tarea de todos.

 

Índice de capítulos

  • CAPÍTULO 1. Determinantes de la salud
  • CAPÍTULO 2. Conceptos de salud pública
  • CAPÍTULO 3. Conceptos básicos de bioestadística
  • CAPÍTULO 4. Repaso de conceptos básicos de epidemiología
  • CAPÍTULO 5. Conceptos básicos de análisis multivariable
  • CAPÍTULO 6. Estudios experimentales
  • CAPÍTULO 7. Ensayos de campo y otros ensayos: diseño, métodos y análisis
  • CAPÍTULO 8. Revisión sistemática y metaanálisis
  • CAPÍTULO 9. Evaluación de pruebas diagnósticas
  • CAPÍTULO 10. Cribados
  • CAPÍTULO 11. Evaluación económica y análisis de decisiones
  • CAPÍTULO 12. Mediciones, indicadores, escalas y sistemas de información
  • CAPÍTULO 13. Epidemiología cardiovascular
  • CAPÍTULO 14. Prevención cardiovascular
  • CAPÍTULO 15. Epidemiología del cáncer
  • CAPÍTULO 16. Prevención del cáncer
  • CAPÍTULO 17. Causas externas. Epidemiología y prevención
  • CAPÍTULO 18. Epidemiología y prevención de la obesidad
  • CAPÍTULO 19. Epidemiología y prevención de la diabetes mellitus
  • CAPÍTULO 20. Osteoporosis. Terapia hormonal
  • CAPÍTULO 21. Enfermedades neurodegenerativas
  • CAPÍTULO 22. Depresión y otras enfermedades mentales
  • CAPÍTULO 23. Epidemiología y prevención de enfermedades digestivas
  • CAPÍTULO 24. Epidemiología y prevención de la enfermedad renal crónica
  • CAPÍTULO 25. Enfermedad pulmonar obstructiva crónica
  • CAPÍTULO 26. Enfermedades transmisibles: aspectos generales
  • CAPÍTULO 27. Vacunas
  • CAPÍTULO 28. Infecciones de transmisión sexual y VIH/sida
  • CAPÍTULO 29. Tuberculosis, gripe, meningitis y legionelosis
  • CAPÍTULO 30. Hepatitis virales, paludismo, dengue y fiebre amarilla
  • CAPÍTULO 31. Cólera, fiebre tifoidea y poliomielitis
  • CAPÍTULO 32. Infecciones asociadas a la atención sanitaria
  • CAPÍTULO 33. Intoxicaciones y toxiinfecciones alimentarias
  • CAPÍTULO 34. Enfermedades infecciosas emergentes. Erradicación de enfermedades infecciosas
  • CAPÍTULO 35. Salud ambiental. Medio ambiente físico. Contaminación atmosférica
  • CAPÍTULO 36. Poblaciones e individuos
  • CAPÍTULO 37. Factores sociales y culturales
  • CAPÍTULO 38. Promoción de la salud
  • CAPÍTULO 39. Educación para la salud
  • CAPÍTULO 40. Tabaco
  • CAPÍTULO 41. Cannabis, cocaína, opiáceos y otras drogas
  • CAPÍTULO 42. Consumo problemático de bebidas alcohólicas
  • CAPÍTULO 43. Actividad física y sedentarismo
  • CAPÍTULO 44. Epidemiología nutricional
  • CAPÍTULO 45. Alimentación y salud pública
  • CAPÍTULO 46. Guías y recomendaciones alimentarias
  • CAPÍTULO 47. Epidemiología genómica y salud pública
  • CAPÍTULO 48. Salud de la mujer y salud reproductiva
  • CAPÍTULO 49. Salud del niño y el adolescente
  • CAPÍTULO 50. Salud del adulto
  • CAPÍTULO 51. Salud de los adultos mayores
  • CAPÍTULO 52. Salud laboral y salud de los profesionales sanitarios
  • CAPÍTULO 53. Salud de viajeros e inmigrantes
  • CAPÍTULO 54. Gestión de la calidad, planificación y programación sanitaria
  • CAPÍTULO 55. Sistemas de salud
  • CAPÍTULO 56. Sistema sanitario español
  • CAPÍTULO 57. Sistemas de salud en Iberoamérica
  • CAPÍTULO 58. Salud global
  • CAPÍTULO 59. Enfermería y salud comunitaria
  • CAPÍTULO 60. Fisioterapia y salud comunitaria
  • CAPÍTULO 61. Salud pública dental
  • CAPÍTULO 62. El farmacéutico y la salud pública
  • CAPÍTULO 63. El nutricionista en salud pública
  • CAPÍTULO 64. Los retos de la salud pública

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"Conceptos de salud pública y estrategias preventivas, 2.ª ed." se compone del siguiente material online disponible en www.studentconsult.es solo para los lectores que posean la obra.

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